Как правильно купить шины на легковое авто: обязательна ли сезонная смена

Posted by volf.stil 02.10.2017 0 Comment(s)
Украина относится к тем странам мира, где смена летней резины на зимнюю, и наоборот, считается одной из необходимых мер для обеспечения безопасности движения. Различия между двумя видами шин существенные, очевидные при осмотре (рисунок протектора) и на ощупь (жесткость материалов).
 

Можно ли ездить на зимних шинах летом

 
Действительно, в некоторых странах мира за использование резины не по сезону предусмотрены штрафы. Сюда относятся Россия, Германия, другие. В Украине такого правонарушения нет. Поэтому сезонная смена шин остается добровольным действием.
Владельцы автомобилей прежде, чем купить резину на авто могут ознакомиться с основными аргументами тех, кто выступает за ее разделение на летнюю и зимнюю. Альтернативно можно использовать всесезонные аналоги. Хотя и у этой категории изделий есть свои противники.
 

Какие купить шины: параметры важные при выборе

 
Есть несколько причин, по которым рекомендуется все-таки переходить на резину по сезону. Ориентиром для водителей служит среднесуточная температура +70С. Снижение этого показателя требует зимних шин, а повышение – летних. Несоответствие колес сезону ведет к следующим неприятным фактам на дороге:
 
  • ухудшение маневренности;
  • увеличение тормозного пути;
  • ограничение возможностей в управлении.
 
Таким последствиям езды на не соответствующей резине имеются вполне разумные объяснения. Они следуют из объективных факторов, которые можно вынести в тезисы.
 
Чтобы купить шины на легковое авто для зимнего сезона, достаточно изучить рисунок протектора и убедиться в их мягкости.
 
Шина для холодного сезона отличается разреженным орнаментом, который формирует своеобразная сетка из тонких, но глубоких канавок. Боковая часть усилена, но также сохраняет мелкие детали рисунка. Это способствует лучшему сцеплению колеса с дорогой. Раскрывающиеся элементы протектора цепляются за укатанный снег и образовавшийся лед. 
 
Мягкость резины способствует беспрепятственному занятию «удобного» положения всем фрагментам рисунка, которое требуется для удержания авто на дороге. При этом легко сохраняется выбранный путь, а тормозной путь показывает нормативные значения. Кроме того, зимние шины обеспечиваются металлическими шипами, что еще больше позволяет водителю чувствовать себя уверенным на дороге.
 
Эксплуатация летних колес имеет иную специфику и трудности. Шины с разреженным рисунком, «расплескиваясь» по асфальту не будут обеспечивать сцепления, что, аналогично обратной ситуации, снизит управляемость авто, увеличит тормозной путь. Дополнительным неприятным фактом проявятся шумовые эффекты, особенно при торможении.
 
Рисунок летнего протектора отличается наличием крупных элементов орнамента. Усиленные боковые части имеют специальные канавки, которые обеспечивают сток воды при движении. За счет этого момента, летние шины гораздо более безопасны при езде по мокрой трассе. Кроме того, летней резине нет необходимости сохранять мягкости. При высокой температуре подобные материалы становятся пластичными, не удерживают форму, соприкасаясь с твердой дорогой, быстро изнашиваются, что также ведет к трудностям с вождением. Поэтому для теплого сезона рекомендуют жесткую резину.
 

Купить шины в Украине для летних поездок за город

 
Все вышесказанное, перечеркивает один факт – состояние асфальтированных дорог в любое время года. Часть водителей осознанно оставляют «зимний» вариант для езды по проселочным улицам, где много луж и грязи. Протектор для холодного времени года, имея большую пластичность и иной рисунок, обеспечивает увеличение пятна контакта. Усиленные боковые части способствуют тому, чтобы буквально вытаскивать машину из ямы.
 
Однако прочностные качества такой резины все же не подходят для длительных поездок. Вероятно, в таких случаях лучше рассмотреть варианты с внедорожными или грузовыми шинами.
 

 

Купить шины в Украине: на чем не сэкономишь

 
Некоторые водители придерживаются мнения о большей практичности зимнего варианта «обуви» для машин. Однако на деле попытки подобной экономии бьют по карману владельцев авто, а также налогоплательщиков. Взаимосвязь очевидная:
 
  • все тот же мягкий материал быстро изнашивается от соприкосновения с жесткой дорогой;
  • износ зимних шин на летней трассе колеблется в интервале 1-2 месяца;
  • шипованная поверхность въедается в дорожное покрытие, нанося ущерб, ремонт производится за счет муниципальных средств.
 
Поэтому, оставляя за собой право ездить летом на зимней резине, водители некоторым образом становятся добровольными «вандалами» по отношению к общему имуществу.
 

Купить шины на легковое авто, учитывая безопасность движения

 

Еще один аргумент в пользу сезонной смены резины – это обращение Госавтоинспекции к водителям. Статистика подтверждает наблюдения из жизненного опыта: водители, выезжающие на трассу без смены колес на подходящие по времени года, чаще становятся участниками ДТП.
 
Зимняя резина не обеспечена специальными бороздочками, отводящими воду. На летней трассе это может стать причиной проявления эффекта аквапланирования. Если к этому добавить увеличение тормозного пути и ухудшение качеств вождения, ситуация складывается более, чем опасная.

Leave a Comment