Как правильно хранить автомобильные шины: общие советы

Posted by volf.stil 02.10.2017 0 Comment(s)
 
Большинство владельцев автомобилей в Украине понимают необходимость сезонной смены резины на авто. Предпринимая ее, как минимум, дважды в год автомобилисты сталкиваются с необходимостью хранения «не нужного» комплекта. Казалось бы, изделия выдерживающие колоссальные нагрузки на дорогах, вряд ли столкнуться с большими перипетиями, находясь в покое. 
 

Как хранить автомобильные колеса: важные требования

 
Для начала следует заметить, что не рекомендуется помещать подобные изделия на балкон или оставлять во дворе под навесом, вообще, на открытом воздухе. Оптимальные условия содержания: средняя комнатная температура 20-24 градусов и влажность воздуха в пределах 60-80%. Хотя многие считают гараж подходящим местом, все же лучше, если в нем имеется подвал.
 

Как правильно хранить шины: подготовка к укладке

 
Сначала колеса тщательно моют и чистят, используя для этого специальные приспособления и средства. Проверяют целостность резины и дисков. Протектор осматривают на наличие оставшихся камушков (убирают их). Если найдены инородные предметы, впившиеся в резину, не стоит самостоятельно их вытаскивать. Так мастер быстрее обнаружит место прокола и устранить его, если это возможно.
 
Резина, как известно, легко ссыхается, крошится или наоборот, плавится и теряет товарные качества. Чтобы этого не случалось колеса обрабатывают специальными защитными средствами. Аналогично поступают с дисками, проводят профилактику ржавления подбирая средства, исходя из материалов изготовления.
 
Перед хранением помечают, место колеса на машине (там, где эта разница не очевидна из типа колеса). Для равномерного износа шин рекомендуется их иногда переставлять на другие позиции.
 

 

Шины: условия хранения с диском или без

 
Предлагаемые два варианта содержания колес в корне отличаются по способу размещения изделий внутри помещения.
 
В случае хранения шин с дисками стоит прислушаться к следующим тезисам:
 
  • их категорически нельзя оставлять в вертикальном положении;
  • лучшее решение – повесить их на металлическом крючке;
  • когда такой возможности нет, можно сложить их попарно, оставив в горизонтальном положении;
  • не рекомендуется укладывать в стопку из четырех штук, чтобы не нагружать нижнее колесо.
 
Но в случае, когда все-таки приходится ставить изделия в вертикальном положении у стены, их необходимо «ворочать» хотя бы раз в месяц, чтобы менять точку опоры.
 
Без дисков шины нежелательно подвешивать или укладывать в горизонтальном положении. Оптимальным считается вариант, если колеса стоят рядом (вертикально).
 
При любом выбранном варианте, учитывают нежелательное соприкосновение резины с источниками тепла, водой, химическими веществами. Шины можно хранить в мешках предварительно присыпав тальком.
 
Альтернативой всему перечисленному выступают мастерские шиномонтажа. Они принимают на хранение колеса, обеспечивая необходимые условия в помещении. Забирая их по истечении договоренного времени, владельцы не находят на изделиях следов порчи. При этом затраченные средства гораздо меньше, чем стоит новый комплект колес. Таким способом можно воспользоваться, когда нет возможности создать подходящие условия для хранения. Ведь довольно часто в гаражах гораздо холоднее, чем рекомендуемый диапазон температур.

Leave a Comment